远观上盐井村。
你是否听说过这样的事,有人跋山涉水去一个千里之外的地方,就为吃一碗面条。在昌都地区芒康县,我们见识了这样奇特的事儿。
你是否听说过,有人一顿吃了一百多碗面条?在芒康,这样令人惊讶的事儿也绝不是传说。
游客开心吃面。
体验舌尖上的记忆
对许多初到芒康的人来说,满堂盛宴,还不如一碗细面。不少去芒康的人,很大程度上是冲着历史悠久且风味独特的盐井佳加面而去。
芒康,藏语意为“善妙之地”,位于藏东横断山区藏、川、滇三省的交界处,曾是茶马古道进藏重镇。这里很多美景均让到过的人无限留恋,比如红拉山、达美拥、莽措湖、曲孜卡温泉、雅江大拐弯等。但当时间淡化了美景留在脑中的美丽倩影时,美味的痕迹还在心海里流连,那就是茶马古道孕育出的美味传奇佳加面。
盐井佳加面,一场舌尖上的欢乐之旅,丰富了无数旅人的记忆!
也许很少有人注意到,人间有味是清欢”这一千古名句,其实是出自一首写饮食的词,作者便是众所周知的大词人苏轼。中国古代还有许多描写食物的诗词文章,文人中的这些“吃货”,吃出了”许多名句名篇,不能不说为博大精深的中国饮食文化作出了别样的贡献。
而我们,虽然效仿不了古人,却也“吃出了”美好的回忆,尤其是那一段有关盐井佳加面的欢乐记忆。
第七届康巴文化旅游艺术节结束后,我们从昌都匆匆赶去芒康,体验盐井佳加面成了我们此行的一大共同目标。到芒康时由于天色已晚,我们只好惦记着佳加面睡去。第二天早上办完公事,便匆匆赶去盐井。
在芒康县委宣传部工作人员次仁措姆的带领下,我们来到了卓玛家的盐井正宗面店。当时店里已经坐满了人,没有了座位。一走进这家比较宽敞的小店,我们立刻被这里的热闹气氛感染了。条形藏式餐桌沿着墙壁摆开,空出中央的地方给人们自由活动。伴随着悦耳的藏族民歌,有的食客开始跳舞,而多数人则在享受碗中的佳加面,欢笑声、起哄声、加油声汇在一起,屋子里热闹非凡。
而这边厢,店员们像变魔术一般飞快地弄着佳加面,有个十岁左右的小男孩也在帮忙,且动作熟稔。尽管店员不少,还是供不应求。见此情景,我们的记者也来了兴致,主动请缨帮忙捞面,客串了一回服务员。一回生二回熟,捞了几碗后,还真有老店员的范儿。
终于等到有座位了,我们赶紧占着座位,等候热情的店员给我们端来美味。一盘琵琶火腿肉,一盘腌好的青椒,一份风味独特的辣子酱,外加热情的店员小姑娘不停地给我们添加的面条,这便是当天的早餐。迫不及待地一尝,佳加面果然名不虚传,汤鲜香醇厚,面柔软可口。先喝一口汤,香味沁入心脾,胃里顿时暖和起来。拌着辣子酱吃,又是不一样的滋味。吃面间隙嚼上一口肥而不腻且香味浓郁的火腿肉,我们纷纷感叹,留着肚子来吃佳加面果然是正确的选择。
环顾四周,来自天南海北的食客们吃得可谓热火朝天。有一位湖北的哥们已经吃了二十七八碗,他已经有点吃不下了,但在同行者的怂恿和激将法中,有点无可奈何地接受了热情活泼的店员小姑娘添加的几碗面条。不少人拿着相机和摄像机就等着拍他吃面的“英姿”,在人们的欢呼声、加油声中,这哥们揉了揉肚子伸了伸腰后,硬着头皮把那几碗面给吃下去了,随即掌声四起,欢笑声中人们又回到自己的座位上吃面去了。
此时,我终于明白为什么一听说我们打算以佳加面为早餐,次仁措姆就果断拒绝的原因了。那天,一碗一两口的佳加面,我们两位女性分别吃了十三碗,而同行的两位男性均吃了将近三十碗。这样的数量,均创下了我们各自饮食生涯中的奇迹。店员的热情加面,让我们的胃达到了饱和程度,看着面前一大堆用来数所吃碗数的石头,我们都忍不住笑了。将吃面的事儿图文并茂地发到微博上,朋友们“羡慕嫉妒恨”的同时,纷纷表示一定要来吃一回佳加面。